Femizid
Da, wo ich dich sehen kann ist ein Buch, das aufrüttelt, entsetzt und nachhallt. Ich habe es geschenkt bekommen und hätte mich wahrscheinlich selbst gar nicht für einen Kauf entschieden. Umso dankbarer bin ich, dass ich es lesen durfte.
Im Mittelpunkt stehen die beste Freundin Liv, Mama Brigitte, Papa Per und Tochter Maja. Sie alle haben ihre geliebte Emma verloren. Emma wurde über Jahre emotional und körperlich misshandelt und schließlich brutal von ihrem Ehemann Frank ermordet. Was macht diese Gewalt mit den Zurückgebliebenen?
Das Buch gibt einen tiefen Einblick in die Psyche der genannten Personen. Es ist erschütternd zu sehen, wie die Familie mit dem Verlust und den Selbstvorwürfen kämpft und gleichzeitig der erst neunjährigen Maja beistehen muss. Besonders bewegend fand ich die Kapitel, in denen sich die Familie vorstellt, was sie anders hätte machen können.
Ein Buch, das packt und ein wichtiges Thema eindrucksvoll darstellt. Femizid passiert täglich und die Gesellschaft sollte nicht wegsehen, sondern handeln.