Herzzerreißend und wichtig

wordfflow Avatar

Da, wo ich dich sehen kann von Jasmin Schreiber ist ein herzzerreißend emotionaler Roman über eine Familie, die einen Femizid verarbeiten muss. Denn Emma wird von ihrem Mann Frank ermordet. Zurück bleiben die neunjährige Tochter Maja, ihre Eltern Brigitte und Per, ihre beste Freundin Liv und die Wunder - aber auch Grausamkeiten - des Universums.

Das Buch wird abwechselnd aus den verschiedenen Perspektiven geschrieben und zeigt Gegenwart, aber auch Einblicke in die Vergangenheit vor dem Femizid. Dabei werden verschiedene Themen bearbeitet: die Frage nach individueller Schuld bei gesellschaftlichem Versagen, ohne tatsächlich Schuld zuzuweisen - außer dem Täter natürlich; die Trauerverarbeitung, die gerade bei so einem gewaltvollen Tod besonders herausfordernd ist und die damit verbundene Verarbeitung von Wut; die Beurteilung und Vergabe des Sorgerechts und Femizide in einem übergeordneten Kontext. Die Themen fand ich psychologisch unfassbar gut und sensibel - ohne dabei zu verweichen oder Kritik zu mindern - aufgearbeitet, was nicht nur in den Therapie-Szenen bemerkbar ist.

Den Erzählstil fand ich den Personen ebenfalls passend gewählt und durch Zeichnungen, Zeitungsartikel, die Transkription des Notrufs, gerichtliche Dokumente und medizinische Akten wirkte die Geschichte umso realer. Dem Vorwort ist zu entnehmen, dass Schreiber diese Geschichte aufgrund eines Vorfalls in ihrem unmittelbaren Umfeld auch persönlich betrifft und das merkt man dem Buch an. Die Geschichte hat mich auf beste und schmerzhafteste Weise emotional getroffen und mir an so vielen Stellen das Herz zerrissen.
Wichtig anzumerken finde ich noch, dass die Täterperspektive nahezu unberücksichtigt bleibt, worüber ich sehr dankbar bin.

Da, wo ich dich sehen kann ist ein Roman, der vielleicht nicht leicht zu lesen ist, dafür aber umso wichtiger. Jasmin Schreiber gelingt es, das Thema Femizid vielschichtig zu beleuchten und dabei Fragen zu stellen, die mich noch lange begleiten werden. Eines meiner Jahreshighlights und eine große Empfehlung!