Wichtiges Buch zu einem wichtigen Thema

seitendreherin Avatar

Wie geht es weiter, wenn das Unvorstellbare passiert? Maja verliert ihre Mutter, getötet von ihrem eigenen Vater Frank. Auf einen Schlag bricht ihre Welt auseinander: Sie zieht zu ihren Großeltern und verliert alles, was ihr bisher Sicherheit und Geborgenheit gegeben hat
Ein Lichtblick in dieser Dunkelheit ist ihre Patentante Liv, eine Astrophysikerin, die Maja die Wunder des Universums zeigt. Beim Blick durch das Teleskop, bei nächtlichen Gesprächen über Sterne, Raum und Zeit entsteht zwischen den beiden eine besondere Nähe. Doch auch Liv trägt schwere Lasten: Sie hat ihre beste Freundin durch einen Femizid verloren und kämpft mit Schuldgefühlen, Angst und der Verantwortung für Maja.

„Da, wo ich dich sehen kann“ ist ein Buch, das man zwar irgendwann zuklappt, das einen aber noch lange begleitet. Jasmin Schreiber widmet sich in diesem Buch dem wichtigen Thema Femizid, über das bisher noch viel zu wenig Romane existieren. Wie lebt ein Kind mit der Gewissheit, dass der eigene Vater die Mutter getötet hat? Wie finden Familien und Freund*innen nach so einer Tat zurück in ein Leben, das weitergehen muss?

Schreiber lässt in ihrem Roman verschiedene Stimmen zu Wort kommen: Maja, Liv, Majas Großeltern. Wir erleben den „neuen Alltag“ der Hinterbliebenen, Therapiesitzungen, Erinnerungen – und diesen einen, alles durchziehenden Gedanken:

„Hätte ich sie nur gefragt, wie es ihr wirklich geht.“

Gleichzeitig gibt es aber auch immer wieder Kapitel aus Emmas Perspektive, die einen Blick in ihre Vergangenheit mit Frank werfen. Diese Szenen verdeutlichen die kleinen, doch gravierenden Zeichen von Kontrolle und Unterdrückung, die bereits vor der Tat existierten, z. B. die ständige Herabsetzung durch Frank oder das Aufhetzen von Maja gegen ihre eigene Mutter.

Und dennoch liest sich dieses Buch, wie alle Werke von Jasmin Schreiber, trotz des schweren Themas mit einer gewissen Leichtigkeit. Es ist traurig, erschütternd, aber niemals hoffnungslos. Von mir gibt es eine riesige Empfehlung.