Wichtiges Thema
"Da, wo ich dich sehen kann" von Jasmin Schreiber ist ein wichtiges Buch, ein Buch, dass in mir noch länger nachhallen wird.
Es geht um Verbrechen, ja Mord, an Frauen und die Folgen, die Opfer und was es mit ihnen macht. Es geht um Themen, bei denen öfter noch weggesehen und weggehört wird, in der Gesellschaft, aber auch in der Familie.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Maja, neun Jahre alt. Sie ist Freundin, Tochter, Enkeltochter, Schülerin und ein verängstigtes Kind. Denn Emma, die Mutter von Maja, wurde ermordet. Ermordet von ihrem geliebten Vater.
Das ist eine schwierige Ausgangslage und wir lesen hier abwechselnd die Gedanken von wichtigen Menschen in Emmas Leben. Zu Wort kommen ihre Freundin, ihre Mutter, ihr Vater, ihre Schwiegereltern, ja auch Emma selbst.
Durch das abdrucken von amtlichen Meldungen, dem Notruf, dem Obduktionsbericht, verschiedene Anwaltsschreiben und Gerichtsbeschlüsse bekommt das Buch noch eine viel realere Note, es geht noch tiefer unter die Haut.
Natürlich ist Maja hier am meisten betroffen, sie kann das alles nicht verarbeiten, ist aus ihrem Leben gerissen, hat beide Elternteile verloren und geht an eigenen Schuldgefühlen fast zugrunde.
Es gibt auch einige "was-wäre-wenn"-Kapitel, mit denen Schuldgefühle dargelegt werden, Gedanken die Tat verhindern zu können. Gerade diese gehen noch mehr unter die Haut und man macht sich beim Lesen so seine eigenen Gedanken dazu.
Manchmal verfällt die Autorin in einige Klischees, die es gar nicht bräuchte, die Botschaft wird auch so gut rübergebracht. Wenn man darüber hinwegsieht, ist es ein gut geschriebenes Buch mit viel Einfühlungsvermögen, dass bewegt und nachdenklich macht.