Eine Geschichte, die sich nach dem echten Leben anfühlt
Manchmal reicht schon ein Cover, damit man genauer hinschaut. So ging es mir hier. Ich finde es wunderschön gestaltet und hatte direkt das Gefühl, dass es perfekt zu der Geschichte passt. Es wirkt ruhig, vertraut und gleichzeitig ein bisschen wehmütig, genau wie die Leseprobe.
Ich war schnell in der Geschichte drin. Der Schreibstil liest sich leicht und unaufgeregt, schafft es aber trotzdem, die Figuren greifbar zu machen. Es fühlt sich an, als würde man Menschen begegnen, die genauso gut im eigenen Freundeskreis sein könnten.
Besonders Merles Geschichte hat mich sofort angesprochen. Wer kennt es nicht, dass sich mit der Geburt eines Kindes plötzlich alles verändert? Egal, wie viele Ratgeber man liest oder wie viele Gespräche man vorher führt: auf das Leben mit Kindern kann einen eigentlich niemand vorbereiten. Jedes Kind ist anders und niemand weiß vorher, welche Überraschung das Leben bereithält. Nicht jedes Baby schläft friedlich, nicht jede Elternzeit ist voller Leichtigkeit. Manchmal besteht der Alltag einfach aus Müdigkeit, Sorgen und dem Versuch, irgendwie alles unter einen Hut zu bekommen.
Noch schwieriger wird es, wenn sich trotz aller guten Vorsätze die Rollen in einer Partnerschaft ganz anders entwickeln als geplant. Wenn man sich Gleichberechtigung vorgenommen hat und am Ende doch vieles an der Mutter hängen bleibt, ist Frust fast vorprogrammiert. Umso schöner finde ich, dass die Leseprobe genau solche Themen aufgreift.
Ich glaube, viele werden sich in den drei Freundinnen wiederfinden. Nicht, weil etwas Dramatisches passiert, sondern weil das Leben manchmal einfach dazwischenkommt. Aus spontanen Treffen werden Termine, die Wochen im Voraus geplant werden müssen. Jeder steckt in seinem eigenen Alltag fest und trotzdem wünscht man sich die Leichtigkeit von früher zurück. Genau dieses Gefühl hat die Leseprobe bei mir ausgelöst.
Ich bin schon vor einiger Zeit beim Stöbern auf dieses Buch aufmerksam geworden und habe mich deshalb sehr gefreut, es bei Vorablesen wiederzuentdecken. Nach der Leseprobe möchte ich unbedingt wissen, wie sich die Freundschaft von Henri, Merle und Katharina weiterentwickelt. Ob sie wieder zueinanderfinden oder lernen, dass Freundschaft sich zwar verändert, aber trotzdem bestehen bleiben kann. Ich freue mich auf eine Geschichte, die mitten aus dem Leben kommt und genau deshalb so berührt.