Wenn das Leben Freundschaften verändert
Schon der Klappentext hat mich sofort angesprochen, weil ich glaube, dass sich viele Menschen darin wiederfinden können. Als Kinder oder Jugendliche schien es so leicht, Freundschaften zu schließen und sie ganz selbstverständlich zu pflegen. Doch je älter man wird, desto mehr verändert sich das Leben. Beruf, Partnerschaft, Kinder oder einfach unterschiedliche Lebenswege sorgen oft dafür, dass gemeinsame Zeit immer seltener wird. Genau diese Entwicklung scheint das Buch aufzugreifen.
Auch ich stelle mir oft die Frage, wie man Freundschaften über viele Jahre hinweg aufrechterhält, wenn jeder seinen eigenen Alltag und seine eigenen Herausforderungen hat. Gerade deshalb finde ich das Thema unglaublich nahbar und authentisch. Die Geschichte wirkt nicht überdramatisch, sondern erzählt von etwas, das vermutlich fast jeder schon einmal erlebt hat.
Die Leseprobe hat mir ebenfalls gut gefallen. Ich war sofort in der Geschichte angekommen und mochte den ruhigen, angenehmen Schreibstil. Die drei Freundinnen wirken unterschiedlich, aber gleichzeitig so lebensnah, dass ich neugierig geworden bin, wie sich ihre Beziehungen zueinander weiterentwickeln und ob sie wieder zueinanderfinden.
Besonders an solchen Romanen mag ich, dass sie nicht nur unterhalten, sondern oft auch zum Nachdenken anregen. Ich erwarte keine Ratschläge, aber ich finde, dass gute Belletristik einem manchmal neue Denkanstöße für das eigene Leben mitgeben kann. Genau das erhoffe ich mir auch von diesem Buch.
Mit etwas mehr als 200 Seiten scheint die Geschichte kompakt erzählt zu sein. Umso gespannter bin ich, wie sich die Handlung entwickelt und welche emotionalen Momente die Autorin für ihre Figuren bereithält. Bisher hat mich die Leseprobe auf jeden Fall überzeugt und ich würde mich sehr freuen, das Buch weiterlesen zu dürfen.