Aus dem Leben
Dabei waren wir uns immer so nah....ein Satz der wahrscheinlich nicht nur für mich sehr viel auslöst. Wie oft habe ich Freundschaften, welche einmal so toll waren, man viel unternommen hat oder täglich telefoniert hat hinterhergetrauert. Die Freundin die gerade noch so wichtig war meldet sich plötzlich nicht mehr, verschwindet immer mehr aus dem Leben und ist einfach nicht mehr da oder nur noch sehr selten. Manchmal kommt auch das Leben dazwischen, die Interessen ändern sich und man hat sich nicht mehr viel zu sagen.
Und genau darum geht es im Buch von Jette Kötschau. Wir begleiten die drei Freundinnen Merle, Katharina und Henri. In ihren Studentenzeiten sind sie täglich zusammen, wissen immer was der andere gerade fühlt und braucht. Sie sind füreinander da, trösten, lachen und weinen gemeinsam und haben viel Spaß zusammen. Doch dann werden sie älter, Beruf, Familie und auch unerfüllte Wünsche kommen dazwischen und sie sehen sich immer seltener. Jede lebt ihr Leben und doch sehnen sie sich nach der Nähe der Freundinnen. Doch das auszusprechen ist nicht immer einfach.
Jette Kötschau hat einen wundervollen Schreibstil und ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Sie kann Stimmungen wunderbar erzählen. So oft habe ich beim Lesen gedacht, das kenne ich und genauso habe ich es auch empfunden.
Es ist ein Buch über Freundschaft, das Leben und das man manchmal auch einfach über seinen Schatten springen muss und sich trauen soll den ersten Schritt aufeinander zu zu machen.
Das einzige was mich störte, das es sehr viel um das Thema Baby und (unerfüllter) Kinderwunsch ging. Für mich hat das Thema etwas zu viel Platz eingenommen, weswegen ich dem Buch nur vier Sterne gegeben habe.