Ein feinfühliger Roman über Freundinnenschaft

leonieandbooks Avatar

"Dabei waren wir uns immer so nah" von Jette Kötschau ist ein ruhiger und feinfühliger Roman über Freundinnenschaft, Erwachsen werden und sein und Mutterschaft.
Im Zentrum der Handlung stehen die drei Freundinnen Merle, Henri und Katharina. Ihre Leben nach der Universität entwickeln sich in unterschiedliche Richtungen und das natürliche, ständige Beieinander sein driftet durch unterschiedliche Lebensrealitäten auseinander. Jette Kötschau gelingt es sehr gut einen realistischen Alltag der drei Protagonistininnen zu zeichnen und die Leser:innen an den Gedanken und Gefühlen der Figuren teilhaben zu lassen. Alle drei fühlen sich in ihren Handlungen, Sehnsüchten, Wünschen und in ihrem Alltag realitätsnah an.
Zentral im Roman ist insbesondere das Thema Mutterschaft, Kinderwunsch, aber auch die Entscheidung keine Kinder haben zu wollen, welches multiperspektivisch und sensibel betrachtet wird. Auch Einsamkeit spielt eine große Rolle und wird ebenso einfühlsam thematisiert, ohne dabei eine gewisse Leichtigkeit zu verlieren. Das Ende fand ich besonders passend und schön erzählt und hinterlässt ein positives Gefühl.
"Dabei waren wir uns immer so nah" ist ein realistischer, sanfter und feinfühliger Roman!