Eindrucksvoller und berührender Roman über die Freundschaft
Henri, Merle und Katharina könnten nicht unterschiedlicher sein und doch verbindet alle drei eine aufrichtige tiefe Freundschaft, die durch den Alltag der über 30 jährigen, der von Arbeit, Familienplanung und Familie geprägt ist, auf die Probe gestellt wird. Jede hat ihr Päckchen zu tragen und steht vor eigenen Herausforderungen, die das Leben so mit sich bringen. Die Autorin beschreibt abwechselnd aus der Sicht der drei Frauen deren Alltag, ihre Gedankenwelt und lässt in ihre Gefühlswelten blicken. Da hier drei von einander abweichende Welten aufeinandertreffen, erkennt man sich in manchen Punkten wieder und kann sehr gut die Stimmungen nachfühlen. Teilweise fand ich es sehr spannend zu erfahren, wie es mit den Freundinnen weitergeht, was durch den Wechsel von einer zur anderen noch verstärkt wurde. Nach und nach erfährt man den Freundschaftsverlauf vom Kennenlernen bis zum sich voneinander Entfernen bedingt durch die persönlichen Umstände.
Mit viel Gefühl und einem einfühlsamen aber dennoch dynamischen Schreibstil gelingt es Jette Köttschau eine Lebensphase und den Wert von Freundschaft in eine wunderbare Geschichte einzuweben. Der Roman hat mich gut unterhalten, zum Nachdenken angeregt und wieder vor Augen geführt, dass es nicht nur wichtig ist, gute Freundschaften zu pflegen, sondern auch immer offen für neue zu sein.