Entwicklung einer Freundschaft

kaenzyy Avatar

Henri, Merle und Katharina kennen sich seit ihrem Studium und als sie sich gefunden haben, wussten sie sofort, diese Freundschaft ist etwas ganz besonderes.
Fast jede freie Minute haben sie miteinander verbracht, bis sie älter wurden und ihre Leben immer unterschiedlicher.
Und irgendwann tauchte unweigerlich die Frage auf, wie viel von ihrer Freundschaft noch übrig ist.

Das Thema des Buches hat mich direkt angesprochen.
Freundschaften die in jüngeren Jahren entstehen und sich über die Jahre entwickeln, wenn man erwachsener wird.
Viele werden das selber kennen und sind dann unentschlossen und ratlos, was man dann machen kann.
Wie geht man damit um?
"Dabei waren wir uns immer so nah" hat genau diese Problematik toll eingefangen und kann vielleicht sogar hilfreich für eigene Freundschaften in dieser Situation sein.

Zuerst ging es etwas weniger um die gegenwärtige Freundschaft der drei Frauen.
Vielmehr hat man sie in ihren jeweiligen Leben begleitet, jede Freundin hat ihre ganz eigenen Probleme.
Doch in all dem Ärger, dem Stress, der Wut und der Trauer haben sie immer an sich denken müssen und daran wie leicht es früher zwischen ihnen war und wie sehr sie sich diese Zeit zurückwünschen.
Die akute Entfremdung wurde nie zum Geheimnis gemacht, aber sie haben angefangen sich immer mehr damit zu befassen.
Die Auseinandersetzung fühlte sich sehr real an und die Gedanken nachvollziehbar.

Auch abseits der Freundschaft gab es einige Herausforderungen, die mich sehr zum Nachdenken angeregt haben und ich mochte die Entwicklung der drei Frauen während dieser Zeit.
Keine der Frauen hat sich für den leichten Weg entschieden, was ich beeindruckend fand und gut zu dem Buch gepasst hat.
Der Schreibstil hat das Ganze perfekt begleitet und hat die Dinge gut auf den Punkt gebracht.

Fazit: Eine Empfehlung für alle, die sich in langjährigen Freundschaften befinden und in der Veränderungen auch manchmal überfordernd sein können. Vielleicht kann dieses Buch helfen, einen anderen Blickwinkel zu schaffen.