Mutterschaft
Hier geht es um Freundschaft, Mutterschaft, Abschieden und neuen Erkenntnissen.
Henri, Merle und Katharina waren einst unzertrennlich. Bis dann das Leben nach der Schule losging. Jede ging ihrer Wege, die Treffen fanden nicht mehr so regelmäßig statt und das Verständnis für den jeweils anderen ging immer mehr zurück.
Die frischgebackene Mutter Merle ist unzufrieden in ihrer Ehe, denn ihr Mann lässt sie mit dem Sohn immer mehr alleine. Er kümmert sich um den Hausbau, er geht arbeiten. Aber er hat weniger Zeit für sie und ihr Kind.
Katharina ist seit Ewigkeiten mit ihrem Freund zusammen und hegt schon sehr lange einen unerfüllten Kinderwunsch. Ihr Partner fühlt sich nämlich noch nicht bereit und weiß auch nicht, ob es denn jemals soweit sein wird.
Henri hat mit all den Themen gar nichts am Hut und muss mit dem Gedanken klar kommen, dass ihre geliebte Oma nicht mehr lange leben wird. Der Kontakt zu ihr war schon immer enger als zu ihrer Mutter, dementsprechend hängt sie sehr an ihr.
Und diese drei Leben werden hier aufgezeigt. Rebecca Veil hat mit ihrer sehr angenehmen Stimme für ein tolles Hörerlebnis gesorgt. Ich hatte die ganze Zeit Bilder im Kopf. Es hat den Kern der Zeit getroffen, alle versprechen einem immer, dass Freundschaften auch noch nach der Schulzeit halten werden. Aber die Realität sieht oft anders aus. Man lebt sich auseinander, die Leben verändern sich. Zeit fehlt für gemeinsame Treffen, vielleicht auch weil die Interessen sich so verschoben haben.
Das Thema unerfüllter Kinderwunsch und Mutterschaft waren mir hier tatsächlich zu präsent. Ich habe erwartet, dass es viel mehr um das Thema Freundschaft geht und vielleicht auch Rückblenden mit eingebaut werden. Jedoch lag hier der Fokus deutlich auf den drei verschiedenen Perspektiven, und wie diese sich jeweils unterscheiden. Zum Ende hin wurde mein Wunsch jedoch erhört und ich habe wenigstens noch eine kleine Portion Freundschaft bekommen :)
Trotz meiner kleinen Kritikpunkte hatte ich große Freude beim Hören des Hörbuchs. Ich fand es spannend aus den Perspektiven der frei Frauen zu hören. Manchmal kommt das Leben dazwischen, und jeder steht vor einer neuen Herausforderung. So ist es nunmal. Ich fand es nahbar und sehr authentisch.
Der Autorin ist hier ein wunderbarer Debütroman gelungen, den ich euch definitiv empfehlen möchte wenn ihr mit den Themen (unerfüllten) Kinderwunsch und Mutterschaft zurecht kommt.
⭐⭐⭐⭐ | 5 Sternen
⭐⭐⭐⭐ | 5 Sternen