Wenn das echte Leben die Jugendfreundschaft auf die Probe stellt.

fönbo Avatar

Jette Kötschaus Debütroman "Dabei waren wir uns immer so nah" berührt tief emotional.

Im Mittelpunkt stehen Merle, Henri und Katharina. Drei ehemals unzertrennliche Freundinnen, deren Lebensentwürfe mit Anfang dreißig drastisch auseinanderdriften. Während Merle im stressigen Alltag mit ihrem Neugeborenen versinkt, flüchtet sich Henri in exzessive Clubnächte und Katharina hinterfragt nach einem Jahrzehnt Beziehung plötzlich ihre Partnerschaft. Statt spontaner Treffen bestimmen nun komplizierte Terminabsprachen die Kommunikation, was beim Lesen eine schmerzhafte Vertrautheit auslöst.

Die Autorin verzichtet erfreulicherweise komplett auf künstlich aufgebauschte Dramen und wählt stattdessen einen sehr unaufgeregten, leisen Ton. Durch die fließenden Perspektivwechsel kann intensiv in die Gefühlswelten aller drei Frauen eingetaucht und deren jeweilige Einsamkeit besser verstanden werden. Keine der Figuren agiert perfekt, was sie ungemein authentisch und menschlich wirken lässt.

Jette Kötschaus Schreibstil ist dabei spürbar feinfühlig, warm und transportiert die alltäglichen Sorgen ohne jeglichen Kitsch. Es gibt keine simplen Patentrezepte für die Probleme des Erwachsenwerdens. Es schildert schonungslos die Trauer darüber, wenn die engsten Bezugspersonen wie Eisschollen langsam wegzutreiben drohen.

Die stimmungsvolle Szenerie zwischen Großstadttrubel und norddeutscher Schleiregion verleiht der Handlung eine zusätzliche, wunderschöne Tiefe.

Die melancholische Aufbruchstimmung des Romans wird optisch im Cover gut dargestellt.

Am Ende schließt man das Buch mit einem melancholischen, aber durchaus hoffnungsvollen Blick auf die Zukunft.

Für mich ist dieser Roman ein absolut ehrliches und lesenswertes Porträt einer ganzen Generation im Umbruch. Wunderbar unaufgeregt und tiefgründig über das Erwachsenwerden. Ein Buch, das man nach der letzten Seite am liebsten sofort der / dem besten Freund/in schenken möchte.