Wenn Freundschaften sich verändern
Das Buch handelt von drei ehemals besten Freundinnen Anfang 30, die sich aufgrund ihrer unterschiedlichen Lebenssituationen und Alltagsrealitäten mittlerweile ziemlich auseinandergelebt haben. Während Merle Schwierigkeiten hat, in ihre Rolle als frischgebackene Mama hineinzufinden und dabei immer wieder mit der Angst kämpft, sich selbst zu verlieren, wünscht sich Katharina nichts sehnlicher als ein gemeinsames Kind mit ihrem langjährigen Partner. Henri wiederum möchte ein eigenes kleines Kino eröffnen und stellt zunehmend fest, dass das Konzept einer klassischen, heteronormativen Partnerschaft nicht wirklich zu ihr passt.
Die große Stärke des Romans sind für mich definitiv die sehr realitätsnahen und vielschichtigen Frauenfiguren, mit denen ich mich stellenweise sehr stark identifizieren konnte. Themen wie Zukunftsplanung, Ängste und persönliche Gedankenspiele werden sehr nachvollziehbar und auf emotional tiefgründige Weise behandelt. Besonders gut hat mir gefallen, wie authentisch die unterschiedlichen Lebensentwürfe dargestellt werden, ohne einen davon als den „richtigen“ Weg darzustellen.
Zudem zeigt das Buch sehr schön, wie schwierig es mit zunehmendem Alter werden kann, die Leichtigkeit und Unbeschwertheit der Jugend in Freundschaften zu bewahren, wenn gleichzeitig immer mehr Verantwortung und persönliche Herausforderungen dazukommen. Die Freundschaft wird dabei nicht nur als etwas Schönes, sondern manchmal auch als zusätzliche Last im ohnehin schon vollen Alltag dargestellt.