Katz- und Maus Spiel

biene101 Avatar

Melanie Raabe ist zurück mit einem spannenden Thriller über Geheimnisse, Gerechtigkeit und Schuld.
Dreh- und Angelpunkt ist Luca, tagsüber ist sie Anwältin in Berlin, nachts ist sie unterwegs in den Straßen von Berlin und bestraft Menschen für Taten, für die sie nie zur Verantwortung gezogen worden sind.
Dies erledigt sie äußerst kreativ und hinterlässt jedes mal Gänseblümchen am Tatort, ihr Markenzeichen.
Plötzlich wendet sich das Blatt und aus der Jägerin wird ein Gejagte. Wer kennt ihr Geheimnis und was will derjenige? Was sind die Motive?
In einem ständigen Wechsel der Zeitebenen erfahren wir mehr über Lucas Motive, wie sie zu dem wurde, was sie ist. Gleichzeitig versucht man als Leser herauszufinden, wer hinter allem steckt. Es gibt viele Spuren und Melanie Raabe führt einen gekonnt auf falsche Fährten. Ich habe mehr als einmal gedacht, jetzt habe ich die Lösung, nur um kurz darauf wieder eines Besseren belehrt zu werden.
Die Figur der Luca ist kein Sympathieträger. Sie blieb für mich recht unnahbar, was aber keineswegs negativ zu verstehen ist.
Die Atmosphäre des Thriller lebt von der Ungewissheit darüber, was als nächstes passiert. Gleichzeitig wird man auch immer wieder auf das Thema Rache, Gerechtigkeit und wie weit darf man gehen, um zu bestrafen gelenkt.
An manchen Stellen hat die Handlung ein paar Längen, wodurch die Spannung etwas abgesackt ist. Aber auf das gesamte Buch betrachtet, ist dies zu vernachlässigen.
Insgesamt ein Thriller für alle, die es unblutig, aber subtil spannend mögen.