Ein eindringlicher Schwedenkrimi mit leisen Tönen und starken Botschaften
Mit Dann ruhest auch du gelingt Sandra Åslund ein intensiver Abschluss ihrer Krimireihe rund um Maya Topelius. Die Autorin schafft es erneut, nordische Atmosphäre und gesellschaftlich relevante Themen wie Rechtsextremismus, Vorurteile und Nachhaltigkeit feinfühlig miteinander zu verweben. Die Spannung wächst leise, aber stetig, getragen von viel psychologischem Feingefühl statt reißerischer Action.
Besonders stark fand ich die Entwicklung von Maya, die in diesem Band geerdeter und nahbarer wirkt, ohne ihre Ecken und Kanten zu verlieren. Auch die Nebenfiguren, allen voran Johan Magnelis, verleihen der Geschichte emotionale Tiefe.
Ein ruhiger, kluger Krimi, der mehr erzählt als nur von einem Mordfall – er blickt hinter die Fassaden und zeigt, wie eng Schuld, Moral und Mitgefühl verwoben sind. Für mich der bislang bewegendste Teil der Reihe.