Ein vielschichtiger Krimi mit Tiefgang

butterfly72 Avatar

Eine Journalistin wurde ermordet, quasi hingerichtet, und ihre Leiche wurde in der Schlossruine von Borgholm gefunden. Der Fall hat Ähnlichkeiten mit einem älteren Fall. Gemeinsam mit ihrem Partner Pär Stenqvist versucht Maya Topelius Licht ins Dunkel zu bringen und muss sich bald ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

"Dann ruhest auch du" ist nach "Im Herzen so kalt" und "Still ist die Nacht" der dritte und ebenfalls finale Fall für Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihren Partner Pär Stenqvist.

Dieser dritte Band der Reihe rund um Maya Topelius war für mich ganz klar der stärkste bisher. Schon nach wenigen Seiten war ich wieder mitten in dieser besonderen, nordischen Atmosphäre, die Sandra Åslund so wunderbar einfangen kann, ruhig, eindringlich und voller unterschwelliger Spannung. Dieses Mal steht Clara, Mayas Freundin, unter anderem im Mittelpunkt. Ich mag es sehr, dass in jedem Teil eine andere ihrer Freundinnen in den Fokus rückt. So bleibt die Reihe lebendig und jede Geschichte bekommt eine neue, persönliche Note.

Thematisch hat mich dieses Buch sehr bewegt. Åslund greift aktuelle und beunruhigende Themen wie Rechtsextremismus, Konsum, Nachhaltigkeit und Vorurteile auf. Beim Lesen wurde mir immer wieder bewusst, wie nah das alles an der Realität ist und genau das macht ihre Geschichten so glaubwürdig und wichtig. Sandra Åslund gelingt es einmal mehr, den Finger in die Wunde zu legen, ohne zu moralisieren. Sie erzählt gesellschaftlich relevante Themen mit viel Feingefühl, Spannung und Herz.

Maya war mir in diesem Band deutlich sympathischer als zuvor. Sie wirkt geerdeter, wieder näher bei sich und ihrer Heimat, auch wenn sie, ganz typisch, ihren eigenen Kopf hat. Ihre Sturheit kann anstrengend sein, aber sie macht sie auch unglaublich menschlich. Besonders beeindruckt hat mich Johan Magnelis, ein Außenseiter, der unbeabsichtigt in die Ereignisse hineingezogen wird. Seine Geschichte hat mich berührt, leise, traurig und gleichzeitig sehr stark.

Fazit: Für mich ist "Dann ruhest auch du" ein intensiver, kluger und bewegender Krimi, der noch lange nachhallt. Ich habe jede Seite genossen und freue mich jetzt bereits auf das nächste Projekt von Sandra Åslund.