Es wird persönlich für Maya
Maya wollte ein paar freie Tage bei ihren Eltern verbringen und ihre Freundin treffen. Doch dann wird in der Schlossruine von Borgholm auf Öland die grausam hingerichtete Leiche einer Journalistin aufgefunden. Es ist der zweite derartige Todesfall. Maya und ihr Kollege Pär werden in die Ermittlungen einbezogen. Der Fall wird für Maya persönlich, als sie entdeckt, dass es Verbindungen zu einem traumatischen Vorfall in ihrer Vergangenheit gibt.
Dies ist der dritte Band der Reihe „Ein Fall für Maya Topelius“. Ich mag die etwas düstere Atmosphäre von Skandinavien-Krimis sehr gerne und auch dieses Buch hat mir gefallen. Der Schreibstil lässt sich gut und flüssig lesen.
Die Charaktere sind gut und glaubhaft dargestellt. Maya ist eine gute Polizistin, die sich auch in andere einfühlen kann. Aber ihre eigenen Gefühle hat sie immer erfolgreich unterdrückt. Sie geht unkonventioneller an ihre Fälle heran als ihr Partner Pär, der erfahrener ist. Doch dieses Mal wird ihr alles abverlangt. Natürlich sind die örtlichen Ermittler nicht erfreut darüber, dass die Kollegen aus Stockholm mitmischen. Auch Mayas Freundin Clara hat ihre Probleme, denn ihr Sohn hat sich in letzter Zeit sehr verändert.
Die Spuren, denen die Ermittler nachgehen, führen zu rechtsradikalen Kreisen. Es ist erschreckend, welche Abgründe sich da auftun. Auch dieses Mal handelt Maya recht impulsiv und bringt sich bei ihren Nachforschungen selbst in Gefahr.
Mir hat diese spannende Schweden-Krimi wieder gut gefallen.
Mir hat diese spannende Schweden-Krimi wieder gut gefallen.