Gelungener Abschluss der Maya-Topelius-Reihe
In der Schlossruine von Borgholm auf Öland wird die Leiche einer Journalistin entdeckt. Kriminalinspektorin Maya Topelius ist gerade zu Besuch bei ihren Eltern, ihr Kollege Pär stößt zu ihr, um vor Ort zu ermitteln. Bald gibt es einen weiteren Mord. Maya vermutet, dass die Spuren in rechtsextreme Abgründe münden. Eine der Toten stellt Verbindungen zu Mayas Vergangenheit am Ort her, der Fall wird für sie persönlich.
Das Buch ist der dritte Band und der Abschluss der Maya-Topelius-Reihe. Man kann den Krimi auch ohne weitere Vorkenntnisse lesen, denn der Fall ist in sich abgeschlossen. Das Geschehen wird für Maya diesmal sehr emotional, denn es gibt einige Bezüge zu ihrer eigenen Vergangenheit. Mayas Privatleben hat damit einen festen Platz in der Geschichte, nimmt jedoch nicht überhand, das Krimi-Geschehen bleibt im Mittelpunkt. Die Ermittlungen gestalten sich nicht ganz einfach, wobei sich Maya und ihr Kollege Pär gut ergänzen und so gute Ergebnisse erzielen können. Die Verquickungen mit den rechtsextremistischen Auswirkungen auf dem Land sind spannend eingearbeitet.
Mich hat der Krimi von der ersten Seite an fesseln können. Ich freue mich bereits auf eine weitere Reihe der Autorin. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.