Spannend bis zur letzten Seite - auch ohne die Vorgänger zu kennen
Ich habe dieses Buch aus einem sehr persönlichen Grund gewählt: Es spielt in Borgholm, einem Ort, an dem wir letztes Jahr im Urlaub waren. Ich hatte Lust, gedanklich dorthin zurückzukehren, durch die Straßen zu gehen, die Atmosphäre wieder zu spüren. Genau das ist auch der einzige Punkt, der mich enttäuscht hat: Borgholm selbst blieb für meinen Geschmack zu sehr im Hintergrund, obwohl da eine Leiche gefunden wird. Ich hätte mir gewünscht, dass der Ort mehr Raum bekommt, mehr Präsenz, mehr Tiefe.
Davon abgesehen ist das Buch schlichtweg stark.
Sandra Åslund schreibt klar, dicht und so, dass man kaum merkt, wie die Seiten vergehen. Die Spannung baut sich immer wieder neu auf, nicht laut, nicht reißerisch, sondern konstant und klug. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man sich denkt: Nur noch ein Kapitel. Und dann sind es doch drei.
Besonders gefallen hat mir die Verbindung zur Vergangenheit. Diese Ebenen, die sich langsam übereinanderschieben, die Geschichte tiefer machen und ihr Gewicht geben. Das war für mich eines der stärksten Elemente des Romans.
Obwohl es sich um den dritten Teil einer Reihe handelt, fühlt man sich als Leserin zu keinem Zeitpunkt verloren. Die Figuren werden sauber eingeführt, ihre Beziehungen verständlich erklärt, ohne dass es sich nach Wiederholung oder Zusammenfassung anfühlt. Im Gegenteil: Man ist schnell drin, nah dran, emotional angebunden. Die Charaktere sind gut gezeichnet, greifbar, nachvollziehbar.
Das Ende? In der groben Richtung vielleicht nicht völlig überraschend. Aber die Zusammenhänge, die sich dort offenbaren, hatte ich so nicht kommen sehen. Genau das hat es für mich rund gemacht.
Unterm Strich: ein sehr gutes, spannendes, klug aufgebautes Buch, das ich absolut empfehlen kann.
Von mir ganz klar fünf Sterne.
Davon abgesehen ist das Buch schlichtweg stark.
Von mir ganz klar fünf Sterne.