Spannender Fall für Maya Topelius

hundeliebhaberin Avatar

"Dann ruhest auch du" ist der dritte Band um die Kriminalinspektorin Maya Topelius. Eigentlich möchte Maya ein paar freie Tage in der Heimat genießen und sich mit ihrer langjährigen Freundin Clara treffen, als in der Schlossruine von Borgholm auf Öland eine übel zugerichtete Leiche gefunden wird. Dabei handelt es sich um eine Journalistin, die offenbar professionell hingerichtet wurde. Maya und ihr Kollege Pär reisen nach Kalmar, um dort vor Ort zu ermitteln, als ein weiterer Mord geschieht. Für Maya bringen die Leichen Erinnerungen an eine damals verschwundene Schulkameradin zutage, denn es gibt Parallelen. Die Ermittlungen führen in rechtsextreme Kreise und der Fall wird sehr persönlich für Maya Topelius.

Sandra Åslund schreibt sehr bildhaft, erzählt dicht und lässt den dritten Band der Reihe sehr persönlich werden. Die Spannung wurde für mich vor allem durch die Rückblenden in die Vergangenheit und die Perspektivwechsel erzeugt. Die gewählte Thematik über Rechtsextremismus im ländlichen Raum und die entsprechenden Entwicklungen wirken entsprechend.

Ein spannender Fall mit einem hohen Anteil an Einbindung des Privatlebens von Maya Topelius.