Etwas schwächer als der erste Band
Optisch ist auch der zweite Band wieder ein absoluter Hingucker und wahrscheinlich das mit schönste Buch in meinem Regal. Insgesamt fand ich ihn aber leider etwas schwächer als den ersten Band.
Das lag unter anderem daran, dass sich der Anfang etwas in die Länge gezogen hat und in den ersten etwa 100 Seiten nicht so viel passiert ist. Danach steigerte sich die Spannung zwar, aber ich hätte mir noch mehr erhofft. Außerdem mochte ich manchmal die Dynamik zwischen Merle und Matteo nicht so. Ich hatte ab und zu das Gefühl, dass der eine den anderen trösten und aufmuntern muss, obwohl es für den einen eine viel belastendere Situation ist.
Ich hatte gehofft, dass man noch etwas zu Merles Familiengeheimnis erfährt und das war dann auch der Fall. Für Italien-Kenner sollte das auch keine große Überraschung sein ;)
Das Setting hat mir sehr gut gefallen, düstere Venedig-Vibes im Herbst/Winter. Auch der flüssige Schreibstil der Autorin hat einen wieder förmlich durch die Geschichte getragen.
Da ich dem ersten Buch 4 Sterne gegeben haben, liegt das Zweite für mich bei 3,5 Sternen. Für Fans des ersten Bandes auf jeden Fall ein Must-read, um die Charakterentwicklung der Protagonisten weiter zu verfolgen und natürlich die Auflösung zu erfahren.