Ein düsteres Spiel

aufallenseiten Avatar

Aracdia „Dia“ Gannon ist siebzehn, kleidet sich aber wie eine siebzigjährige und wird von ihren Mitschülern „Omi“ genannt. Sie hilft im Antiquitätenladen ihrer Mutter aus, aber als die Louisiana Veda-Stiftung ein Praktikum bei den sagenumwobenen Darkly-Spielen ausschreibt, zögert sie nicht lange und bewirbt sich. Zusammen mit sechs anderen Jugendlichen wird sie auf eine geheimnisvolle Insel eingeladen, um einen Auftrag zu erfüllen, dessen Ausmaß sie erst nach und nach erkennen wird.

Marisha Pessl gehört zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen, ich liebe ihren düsteren und atmosphärischen Schreibstil und die Welten, in die sie uns entführt. Und auch in „Darkly“ geht es wieder um etwas Mysteriöses: die Spielemacherin Louisiana Veda, deren Spiele süchtig machen und als legendär gelten. Um ihre Person ranken sich die wildesten Mythen und nach ihrem Tod sind die Preise und Beliebtheit ihrer Brettspiele in die Höhe geschossen.

Dia ist ebenfalls ein großer Fan und hat es sich zum Ziel gesetzt, die Wahrheit zu erfahren und ihrem Idol so nah wie möglich zu kommen. Aber die Intentionen der Stiftung und ihrer Mitstreitenden sind unklar und Dia weiß nicht wem sie vertrauen kann.

„Darkly“ nimmt uns mit in einen dunklen Schlund voller Fragezeichen, Rätseln und Geheimnissen und kreiert ein schauriges Theater, das Realität und Fiktion kaum unterscheiden lässt. Zwischen Illusion und Tricks steckt eine sehr persönliche Geschichte, die viel über Louisiana, aber auch Dia entblößt und sie an den Rand ihrer Kapazitäten bringt.

Für mich kam der Spannungsbogen nicht ganz an ihre vorherigen Bücher ran, was vor allem daran lag, dass viele Teile des Spiels erklärungsbedürftig waren oder von Beschreibungen der Szenen lebten, was für mich als Leserin, bei der wenig Bilder im Kopf erzeugt werden, etwas Dynamik rausgenommen hat. Auch die Charaktere blieben etwas blass und hätten gerne noch etwas mehr Raum einnehmen können. Atmosphärisch und thematisch hat sie aber wieder etwas sehr besonderes geschaffen, das uns in eine andere Welt entführt und gerade Fans von Spielen und Rätseln sehr gefallen wird.