Ein gefährliches Spiel voller Rätsel und Wendungen
Im Zentrum steht die 17-jährige Dia, die unbedingt einen Platz bei einer geheimnisvollen Stiftung ergattern will, die sich um das Vermächtnis einer legendären Spieleentwicklerin dreht. Schon früh wird klar, dass es nicht nur um ein gewöhnliches Praktikum geht. Stattdessen geraten Dia und einige andere Jugendliche in eine Situation, die immer mehr wie eines dieser düsteren Spiele wirkt, für die die verstorbene Veda berühmt war.
Die Geschichte entwickelt sich dabei weniger wie ein klassischer Thriller, sondern eher als ein vielschichtiges Rätsel. Stück für Stück werden Hinweise, Geheimnisse und mögliche Wahrheiten enthüllt und gleichzeitig wieder infrage gestellt. Als Leser wird man dazu eingeladen, selbst mitzudenken und ständig zu hinterfragen, was echt ist und wem man trauen kann.
Besonders gut gefallen hat mir die dichte, leicht unheimliche Atmosphäre, die sich durch das gesamte Buch zieht. Das Setting mit verlassenen Orten und der isolierten Insel passt perfekt zur Geschichte und gibt einem das Gefühl, selbst Teil dieses Spiels zu sein. Auch die vielen Wendungen machen das Buch sehr spannend, da man selten genau vorhersagen kann, wie es weitergeht. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und durch die eher kurzen Kapitel lässt sich das Buch sehr schnell lesen, ohne dass es langatmig wird. Ein weiterer Pluspunkt sind die zusätzlichen Gestaltungselemente wie Karten oder andere eingefügte Materialien, die das Ganze lebendiger machen und dazu einladen, selbst mitzudenken. Dia als Hauptfigur wirkt dabei angenehm anders als viele typische Figuren in diesem Genre, was sie für mich interessant gemacht hat.
Allerdings gibt es auch ein paar Punkte, die mich etwas gestört haben. Die Nebenfiguren bleiben größtenteils eher oberflächlich, sodass ich zu ihnen keine wirkliche Verbindung aufbauen konnte. Auch die angedeuteten romantischen Elemente wirken nicht besonders ausgearbeitet und tragen wenig zur Geschichte bei.
Das Cover ist meiner Meinung nach sehr gelungen, weil es sofort eine geheimnisvolle und leicht düstere Stimmung vermittelt. Die vielen kleinen Details passen gut zur Geschichte und ergeben im Nachhinein noch mehr Sinn. Den Farbschnitt finde ich auch wunderschön und sie machen das Buch zu einem Highlight in meinem Regal.
Insgesamt ist "Darkly" ein spannender und atmosphärischer Thriller, der vor allem durch seine vielen Wendungen und die Rätsel überzeugt. Trotz kleiner Schwächen hat mich das Buch gut unterhalten und ich würde es besonders Leserinnen und Lesern empfehlen, die gerne miträtseln und Geschichten mögen, bei denen man nie ganz sicher sein kann, was wirklich vor sich geht.