In drei Worten: episch - rätselhaft - fesselnd!

jane.bookish Avatar

Inhalt (spoilerfrei)

In Darkly bekommt Dia die einmalige Chance, ein Praktikum bei der legendären Louisiana Veda Foundation zu machen. Gemeinsam mit sechs anderen Jugendlichen taucht sie in eine Welt aus Rätseln, Spielen und Geheimnissen ein.
Doch schnell wird klar: Hier geht es nicht nur um Spiele. Die Grenzen zwischen Realität und Inszenierung verschwimmen, und je tiefer sie eintauchen, desto gefährlicher wird es. Denn in diesem Spiel geht es um mehr als nur Gewinnen.

Analyse: Themen & Motive

Darkly verbindet Elemente von Murder Mystery, Puzzle-Roman und psychologischem Thriller. Zentrale Motive sind Manipulation, Wahrnehmung und die Frage, wie sehr Realität konstruiert werden kann.
Das Spiel fungiert dabei nicht nur als Setting, sondern als strukturelles Prinzip der Handlung. Hinweise, Rätsel und Entscheidungen treiben die Geschichte voran und erzeugen ein permanentes Gefühl von Unsicherheit.
Gleichzeitig steht die Gruppendynamik stark im Fokus. Misstrauen, Ehrgeiz und moralische Grenzen verschieben sich zunehmend, während die Figuren versuchen zu verstehen, was Teil des Spiels ist – und was nicht.

Subjektive Bewertung

Meine Güte, war das gut.
Ich wusste schon vorher, dass mir Stil und Setting gefallen würden, weil ich Niemalswelt geliebt habe – aber Darkly hat dem Ganzen nochmal eine Schippe draufgesetzt.
Für mich war das ein absolutes Jahreshighlight und es zieht direkt in meine persönliche Book of Fame ein.
Diese Mischung aus Murder Mystery, Jumanji-Vibes und einem Hauch Resident Evil hat für mich perfekt funktioniert. Die Atmosphäre, die Spannung, dieses permanente Gefühl, dass nichts wirklich sicher ist – ich bin hin und weg.