Mittelteil zog sich ein bisschen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sandra8811 Avatar

Warum habe ich mich für das Buch entschieden?
Der Titel und der Klappentext haben mich neugierig gemacht.

Cover:
Das Cover finde ich sehr cool, der Holoeffekt auf dem Schwarz hüpft einem direkt ins Auge. Es passt gut zum Inhalt.

Inhalt:
Arcadia bewirbt sich um einen Praktikumsplatz bei der Firma der berühmten Darkly-Spiele. Als sie den begehrten Platz erhält findet sie sich allerdings mit den anderen Praktikanten in einem Darkly auf einer einsamen Insel wieder. Zusammen müssen sie die Geheimnisse um ein geklautes Darkly lüften und am Leben bleiben.

Handlung und Thematik:
Die Darkly-Spiele sind eine Art Escape Game für Zuhause. Es gibt limitierte handgemachte Exemplare von einer Erfinderin die bereits gestorben sein soll, welche für Millionen verkauft werden und somit begehrte Sammlerstücke sind. Das Setting an sich ist besonders und es enthält Thriller-Elemente. Die Handlung ist insgesamt stimmig und das Ende passend.

Charaktere:
Dia bzw. Arcadia ist ein besonderes Mädchen. Sie lebt mit ihrer Mutter, die einen Antiquitätenladen besitzt, und hilft ihr dort. Mit ihrer Art eckt sie eher an und sie zieht sich gerne zurück, da sie eher älteres mag. Manchmal fehlten mir bei ihr etwas die Gefühle, damit ich mich mehr in sie hätte hineinfühlen können, obwohl es in der Ich-Perspektive aus ihrer Sicht geschrieben ist. Die anderen Charaktere waren teilweise etwas geheimnisvoll und man wusste nicht so recht, ob man ihnen trauen kann. Das war sehr passend.

Schreibstil:
Leider konnte mich Marisha Pessls Schreibstil nicht ganz überzeugen. Das Setting an sich mit den geheimnisvollen Darkly-Spielen ist genial und auch das "Praktikum" passte. Allerdings verlor die Handlung im Mittelteil massiv an Spannung. Es fühlte sich an als würden sich alles im Kreis drehen und wiederholen. Auch fehlte mir etwas die Gefühlsebene von Dia. Die bildlichen Beschreibungen hingegen waren sehr toll und die Handlung war auch in sich rund.

Persönliche Gesamtbewertung:
Ein tolles Setting, aber die Handlung hat im Mittelteil leider gefühlt wenig Spannung.