Sieben Jugendliche, ein Spiel – und viele Geheimnisse.

bücherhummelchen Avatar

Der Jugend-Psychothriller "Darkly – Nicht du bestimmst das Spiel. Das Spiel bestimmt dich." von Marisha Pessl richtet sich an Leserinnen und Leser ab etwa zwölf Jahren. Ich habe mir die Hörbuchfassung angehört und mich dabei in ein Abenteuer voller Rätsel, Geheimnisse und gefährlicher Spiele entführen lassen.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht die 17-jährige Dia. Sie hat das Glück, einen von nur sieben begehrten Praktikumsplätzen bei der legendären Louisiana Veda Foundation in London zu ergattern. Die inzwischen verstorbene Spieledesignerin Veda hat mit ihren sogenannten Darkly-Spielen Kultstatus erreicht – geheimnisvolle, komplexe Spiele, deren erhaltene Exemplare heute Millionen wert sind. Als die sieben ausgewählten Jugendlichen in London eintreffen, entwickelt sich jedoch alles anders als erwartet. Statt eines gewöhnlichen Praktikums werden sie auf eine abgelegene Insel gebracht – das geheimnisvolle Zentrum von Vedas Imperium. Dort beginnt ein rätselhaftes Spiel voller versteckter Hinweise, psychologischer Prüfungen und gefährlicher Entscheidungen. Schnell wird klar: Hier geht es nicht nur um Rätsel, sondern um Vertrauen, Manipulation und möglicherweise sogar um Leben und Tod. ...
Die Geschichte erinnert stellenweise an den Film Jumanji, da die Figuren selbst Teil eines Spiels werden, dessen Regeln sie zunächst nicht vollständig verstehen. Gleichzeitig entwickelt die Handlung eine ganz eigene, geheimnisvolle Atmosphäre. Besonders spannend ist die Frage, wer im Hintergrund die Fäden zieht – und welche Verbindung Dia selbst zu diesem rätselhaften Spiel haben könnte.
Die Sprecherin Nina Reithmeier verleiht dem Hörbuch eine intensive und dichte Atmosphäre. Sie liest abwechslungsreich und schafft es, die unterschiedlichen Figuren lebendig wirken zu lassen. Dadurch bleibt die Handlung gut nachvollziehbar. Allerdings fiel es mir bei manchen Szenen und Spielmechaniken etwas schwer, mir alles genau vorzustellen – hier hätte ich mir teilweise noch detailliertere Beschreibungen gewünscht. Trotzdem sorgt gerade die Mischung aus geheimnisvollem Setting, kniffligen Rätseln und überraschenden Wendungen dafür, dass das Hörbuch durchgehend spannend bleibt. Die Geschichte entwickelt ein regelrechtes Labyrinth aus Hinweisen und Geheimnissen, das die Hörerinnen und Hörer gemeinsam mit Dia Stück für Stück entschlüsseln.
"Darkly" ist ein spannender Jugendthriller mit vielen Twists und einer originellen Idee rund um gefährliche Spiele. Auch wenn manche Szenen im Hörbuch für mich etwas schwer greifbar waren, hat die dichte Atmosphäre dafür gesorgt, dass ich unbedingt wissen wollte, wie dieses rätselhafte Spiel ausgeht. Für alle, die Rätselgeschichten, geheimnisvolle Schauplätze und psychologische Spannung mögen, ist dieses Hörbuch auf jeden Fall eine Empfehlung.