Spannend aber verwirrend
"Darkly" überzeugt zunächst mit einer wirklich originellen und ungewöhnlichen Grundidee, die sofort neugierig macht. Die Mischung aus geheimnisvoller Atmosphäre, Rätseln und unterschwelliger Spannung sorgt dafür, dass man schnell in die Geschichte eintaucht und unbedingt herausfinden möchte, was hinter dem Spiel steckt. Besonders die vielen kleinen Hinweise und Details laden zum Mitdenken ein und geben dem Ganzen eine besondere, fast spielerische Dynamik.
Der Schreibstil ist insgesamt angenehm und gut lesbar, auch wenn er an manchen Stellen etwas stockend wirkt. Dadurch wurde mein Lesefluss gelegentlich unterbrochen und ich musste mich wieder neu in die Handlung einfinden. Trotzdem bleibt die Geschichte durchgehend spannend und entwickelt immer wieder Momente, die zum Weiterlesen motivieren.
Mit der Hauptfigur konnte ich gut mitfühlen, auch wenn sie stellenweise etwas blass blieb. Ähnlich ging es mir mit einigen Nebenfiguren, die zwar interessante Ansätze hatten, aber nicht genug Tiefe bekommen haben. Dadurch fiel es mir manchmal schwer, eine wirklich starke Verbindung zu ihnen aufzubauen oder intensiv mitzufiebern.
Ein Punkt, der mich etwas gestört hat, war die teils verwirrende Handlung. Gerade wenn neue Elemente oder Hintergründe ins Spiel kamen, hätte ich mir an manchen Stellen klarere Erklärungen gewünscht. Dadurch wirkte die Geschichte gelegentlich etwas überladen und nicht immer ganz greifbar.
Trotz dieser Schwächen hat mich das Buch gut unterhalten. Die Spannung bleibt über weite Strecken erhalten und gegen Ende nimmt die Geschichte noch einmal an Fahrt auf, sodass sich vieles zuspitzt und für ein gelungenes Finale sorgt.