Spielend der Hexe entkommen

luise43 Avatar

"Darkly" von Marisha Pessl verspricht vom Klappentext her meine liebsten Hobbys zu vereinen, Lesen und Spiele.
Dia, siebzehnjährige Schülerin, lebt mit ihrer Mutter und einer etwas anderen WG in einem Antiquitätenladen, bzw. sie arbeiten dort und verbringen dort ihre Zeit.
Louisiana Veda ist eine Ikone auf ihrem Gebiet, sie hat Spiele entwickelt, die allesamt Kultstatus erreicht haben und mittlerweile auch recht viel Wert sind.
Die Stiftung, die nach ihrem Tod alles verwaltet, vergibt Praktika, für die sich auch Dia bewirbt und angenommen wird, gemeinsam mit mehreren anderen Gleichaltrigen.
Dort wurde ein Prototyp entwendet, der jetzt aber gespielt wird und auch ein Spieler verschwunden ist. Das alles soll untersucht und aufgeklärt werden.
Die Idee ist toll, alles ein Rätsel, mit echten Folgen und Erkundungen.
Die Spannung fehlt mir etwas, schon da die Protagonisten etwas blass und fremd bleiben und mir ihr Schicksal nicht am Herzen liegt.
Gewünscht hätte ich mir mehr Situationen, in denen ich selber rätseln kann, das fehlt hier.
Am Ende gibt es noch eine überraschende Wendung, die gut zum Geschehen passt und die ich auch nicht vorausgeahnt hatte.
Das Buch selber ist toll gestaltet, hier sind Briefe und Notizen und auch Fotos mit einbezogen, gut gemacht für die Atmosphäre.