Wenn ein Praktikum zum Albtraum wird
Dieses Buch hat mich ehrlich gesagt total überrascht. Ich bin ohne große Erwartungen reingegangen und war dann komplett gefesselt. Schon nach den ersten Seiten hatte ich dieses Gefühl, dass hier etwas nicht stimmt und genau das hat mich sofort gepackt.
Die Geschichte rund um Dia und dieses geheimnisvolle Praktikum ist richtig spannend aufgebaut. Am Anfang wirkt alles noch halbwegs normal, aber je weiter man liest, desto unheimlicher wird es. Irgendwann merkt man, dass es nicht einfach nur um ein Praktikum geht, sondern dass etwas viel Größeres dahintersteckt. Diese Spiele und die ganze Atmosphäre haben mich richtig mitgezogen, teilweise hatte ich sogar das Gefühl, selbst mitten im Geschehen zu sein.
Besonders gut fand ich die Stimmung im Buch. Diese verlassenen Orte, alten Gebäude und die ganze düstere Umgebung sind so beschrieben, dass man sich alles bildlich vorstellen kann. Es wirkt stellenweise richtig beklemmend und genau das macht den Reiz aus. Man fühlt sich beim Lesen nie wirklich sicher, weil man nie weiß, was als Nächstes passiert.
Dia als Hauptfigur mochte ich auch sehr. Sie war mir von Anfang an sympathisch und ich konnte ihre Gedanken und Entscheidungen gut nachvollziehen. Bei den anderen Figuren hätte ich mir manchmal gewünscht, noch etwas mehr über sie zu erfahren, weil sie teilweise ein bisschen im Hintergrund bleiben. Trotzdem haben sie gut zur Geschichte gepasst.
Was das Buch für mich besonders gemacht hat, waren die vielen kleinen Hinweise. Man versucht die ganze Zeit, alles zu verstehen und mitzurätseln, aber oft liegt man komplett falsch. Genau das sorgt dafür, dass es nie langweilig wird. Es gab mehrere Wendungen, mit denen ich überhaupt nicht gerechnet habe.
Ein paar Stellen fand ich zwar etwas verwirrend und ich musste manchmal kurz überlegen, was gerade genau passiert, aber das hat mich nicht wirklich gestört. Im Gegenteil, es macht das Ganze irgendwie noch interessanter, weil man merkt, dass mehr dahintersteckt.
Das Ende hat mich dann nochmal richtig umgehauen. Damit habe ich wirklich nicht gerechnet und es hat mich noch lange beschäftigt. Es bleiben auch ein paar Fragen offen, was ich persönlich gar nicht schlimm finde. Im Gegenteil, ich würde mich sogar über eine Fortsetzung freuen, weil ich mir gut vorstellen kann, dass diese Welt noch viel mehr zu bieten hat.
Auch optisch ist das Buch einfach wunderschön. Das Cover fällt sofort ins Auge und auch die Gestaltung insgesamt passt perfekt zur Geschichte. Man merkt, dass sich hier jemand wirklich Gedanken gemacht hat.
Für mich war es auf jeden Fall ein richtig intensives Leseerlebnis. Spannend, düster und irgendwie anders als viele andere Bücher. Ich kann es nur empfehlen, vor allem wenn man Geschichten mag, die einen nicht sofort alles verstehen lassen und einen auch nach dem Lesen noch beschäftigen.