Ein gewaltiges Debüt!

vikasbookshelf Avatar

Das andere Tal

„Das andere Tal“ ist das Debüt von Scott Alexander Howard und es ist ein gewaltiges Debüt, das noch lange in meinen Gedanken kreisen wird, weil es sich beim lesen anfühlt als wäre man mittendrin.

Wir sind an der Seite der 16 jährigen Odile Ozanne, für die durch die Wahl ihrer künftigen Ausbildung nicht nur der Ernst des Lebens beginnt, sondern die auch an einem ganz besonderen Ort wohnt. Ein Ort den es nicht nur einmal gibt. Schaut man nach Osten, sieht man exakt diesen Ort, der allerdings 20 Jahre in der Vergangenheit liegt. Schaut man nach Westen, hat man den selben Ort allerdings 20 Jahre in der Zukunft. Wir Menschen wären keine Gesellschaft, wenn es keine Regeln geben würde, daher sind die Grenzen zum jeweils anderen Tal gut bewacht. Passieren darf nur wer eine Sondergenehmigung vom Conseil erhält. Der Verwaltung. Und in ebendieser Verwaltung soll Odile, unter strenger Geheimhaltungsverpflichtung, ihre Ausbildung machen. Als sie nichtsahnend unter den Besuchern aus der Zukunft die Eltern ihres Freundes Edme erkennt, stellt sich ihre Welt auf den Kopf.

Wir tauchen ab in literarische Fiktion der Meisterklasse, spüren den Drang nach Freiheit und die Macht des Schicksals.