Bewegend
1930: Felix und seine Freunde sind jung, reich und wollen rebellieren. In ihrem eigenen Club beschließen sie Bücher zu stehlen, spezialisiert auf kostbare, okulte Bände. Als Eva zum Club stößt werden sie in dunkle Machenschaften hineingezogen.
1945: Felix, mittlerweile Bibliothekar, kehrt nach Leipzig zurück. Er soll einen Gefangenen befragen, der behauptet der Vorleser Hitlers gewesen zu sein, dessen geheime Bibliothek zu kennen und das Eva noch leben würde. Bald ist Felix in noch größeren Intrigen und Geheimnissen verstrickt, die in seine Vergangenheit weisen.
Das Cover ist sehr ansehnlich und dezent. Es zeigt eine Frau, die eine Straße entlang geht, neben ihr ein Friedhof. Im Vordergrund sind Bücher abgebildet. Man bekommt somit einen kleinen Einblick, um was es in den Buch geht.
Der Schreibstil ist flüssig und bewegend. Mit viel Gefühl bringt der Autor die Zeit vor als auch nach dem Krieg dem Leser näher. Man fühlt sich mittendrin und leidet mit. Das Werk ist sehr authentisch und bewegend.
Die Geschichte wird aus 2 Hauptsträngen erzählt, die später ein großes Ganzes ergeben und einige Konsequenzen mit sich ziehen. Alles ist miteinander verwebt und bedingt sich.
Dies war mein erstes Werk von Kai Meyer und sicherlich nicht mein letztes. Die Art seines Schreibens hat mich gleich gefesselt, das ich Lust auf Mehr habe.