spannend mit leichten Schwächen

kruemelkeks76 Avatar

Das Buch "Das Baumhaus" von Vera Buck spielt in Schweden und erzählt von Henrik, Nora und Finn, welche Urlaub in einem Ferienhaus in Västernorrland verbringen. Das Haus gehörte dem Großvater von Henrik und liegt im Wald und ist renovierungsbedürftig. Im Keller finden sie erschreckende Dinge. Dann verschwindet plötzlich Finn.

Das Buch erzählt abwechselnd aus unterschiedlichen Erzählperspektiven. Einmal ist es Rosa Lundqvist, die sich schon seit ihrer Kindheit für Totes interessiert, und deshalb nach einem eigenen Fund auch von der Polizei zu Rate gezogen wird. Dann ist es Henrik, Ehemann von Nora und Vater von Fynn, welche nach Schweden gezogen sind und beabsichtigen, auch dort zu bleiben. Auch Nora erzählt in einzelnen Kapitel von ihrem Leben. Und dann ist da noch Marla, das mysteriöse Mädchen aus dem Baumhaus, dass Henrik schon aus seiner Kindheit kennt. Durch die unterschiedlich erzählten Kapitel baut sich schnell ein Spannungsbogen auf.

Trotzdem hat das Buch nicht meinen Erwartungen entsprochen. Zum Ende hin finde ich den Inhalt jedoch etwas unglaubwürdig und die Spannung lässt zum Ende hin merklich nach.