Aufstieg und Fall eines Kaiserreichs
Der Prolog beginnt mit Düsternis, Blut und einer Verheißung. Wir landen in einem, an Japan angelehnten Setting voller Intrigen, Mysterien und Chaos durch die dort herrschenden Götter.
Gerade das Worldbuilding ist fantastisch und gibt diesem Roman viel Tiefe und Komplexität. Dadurch habe ich mich direkt in die Welt hineingezogen gefühlt, die aus Clans, aus Kriegern, Mönchen und einfachen Bauern besteht, in der Ehre ein relevanter Teil des Lebens ist und in der eine starke Hierarchie herrscht.
Sen und Riu, Adelssohn eines fast komplett ausgelöschten Hauses und Dienerin in diesem Haus werden in politische Intrigen in diesem Land verstrickt. Zu viele Menschen wollen die Macht des Königsthrons haben. Es bilden sich konstant Bündnisse, wie stabil diese sind ist allerdings eine andere Frage. Doch nicht nur Menschen mischen in diesem politischen Chaos mit, auch die Götter haben etwas mitzuteilen und Dämonen wandeln durch das Land.
Ich habe das Buch verschlungen und konnte gar nicht genug davon bekommen, die Perspektiven wechseln schnell zwischen verschiedenen Personen, oft an komplett verschiedenen Orten. Unter anderem dadurch, aber auch durch die Masse an Namen, die teilweise sehr ähnlich klingen, Orten und Clans war es teilweise schwer, den Überblick zu behalten, wer wer ist und wozu er gehört. Diese Fülle an Namen hat für mich den Schreibstil auch etwas sperrig werden lassen. Durch das spannende, atmosphärische Worldbuilding und die komplexen Charaktere hat mich das Buch trotzdem bis zur letzten Seite gefesselt und ich bin gespannt auf Band 2. Für High Fantasy Liebhaber ist das Buch absolut empfehlenswert, aber Achtung, es ist kein Wohlfühlbuch und behandelt auch sehr schwere Themen.