Spannende, teils unübersichtliche Welt
Ich bin ehrlich gesagt etwas zwiegespalten, was diesen Fantasy-Roman angeht. Auf der einen Seite ist es eine tolle Geschichte: eine wahnsinnig komplexe wie kluge Fantasy-Welt, spannende Handlungsstränge und interessante Charaktere. Auf der anderen Seite habe ich mich selten bei einem Roman so verloren gefühlt, wenn es darum geht, tatsächlich den Details der Handlung und Personen zu folgen. Es ist eine sehr komplexe Welt (was an und für sich etwas sehr Positives ist!) und es gibt sehr viele verschiedene Charaktere (auch super!); zudem gibt es eine Reihe von Figuren aus deren Perspektive abwechselnd erzählt wird. Das Reich, in dem die Geschichte spielt basiert auf einem sehr komplexen politischen System, außerdem gibt es verschiedene Kasten bzw. Bevölkerungsgruppen und unterschiedliche Clans mit Untergruppen. Spannend waren auch lauter verschiedene (zum Teil recht kriegerische) Mönchs- und Nonnengruppen. Allerdings - und jetzt kommt das Aber - wird nie zusammenhängend erklärt, wie das alles eigentlich funktioniert. Es werden laufend Informationen ergänzt, und es gibt auch ein (eher knappes) Personenregister hinten im Buch. Aber ich hätte definitiv einen Stammbaum oder eine ähnliche Karte gebraucht, um die verschiedenen Personen von Anfang an zuordnen zu können. Auch eine Abbildung dazu, wie das politische System funktioniert wäre super gewesen, sowie ein Wörterbuch. Die Geschichte enthält lauter Eigenwörter - was ich großartig finde, weil die Erzählung und die Welt so ihren ganz eigenen Ton erhalten. Aber die Begriffe werden nicht wirklich erklärt, man muss sich aus dem Zusammenhang schließen, was sie bedeuten.
Die Sprache hat mir sehr gut gefallen, schön formuliert und angenehm zu lesen. Die Erzählweise hat sich für mich allerdings teilweise recht distanziert angefühlt, und ich hatte nicht immer das Gefühl, wirklich eine Beziehung zu den Charakteren aufbauen zu können.
Die Handlung habe ich als spannend empfunden - auch wenn ich, vor allem am Anfang, nicht immer ganz verknüpfen konnte, was wem wieso passiert. Das Geschehen ist teilweise recht blutrünstig, wirkt so aber auch ungeschönt. Magische Elemente stehen (vor allem in der ersten Hälfte) nicht unbedingt im Vordergrund - sind aber trotzdem wichtig. Eine große Rolle spielen das politische System, Ränkeschmieden, Familienbündnisse und Krieg zwischen den Clans und ihren Verbündeten.
Insgesamt gab es viele Ideen, die mir gut gefallen haben. Beispielsweise wird immer wieder darüber gesprochen, dass Menschen nicht einfach gut oder böse sind, vielmehr haben sie eine "zornige Seele" und eine "friedfertige Seele", und manchmal überwiegt eine Seite. Auch der Umgang verschiedener Charaktere mit Verlust, Schmerz, Angst oder Überforderung waren sehr eindrücklich und vielschichtig geschildert.
Mein Fazit: spannende Geschichte, interessante Welt, für mich aber leider teilweise schwer zu folgen... vielleicht werde ich es besser verstehen, wenn ich das Buch irgendwann nochmal lese?