Eine Geschichte aus Humor und Wärme

lenamarie611 Avatar

Sally Pages "Das Buch der neuen Anfänge" beginnt mit einem Prolog, der sofort Neugier weckt. Zwei Frauen, zwei Leben, zwei Entscheidungen, die in einem Wimpernschlag getroffen werden. Eine Frau verlässt ein scheinbar perfektes Leben, eine andere beginnt ein neues in einem kleinen Laden in London.

Die eigentliche Geschichte startet mit Jo, die den Schreibwarenladen ihres Onkels Wilbur übernommen hat, während dieser sich in einem Pflegeheim befindet. Jo, frisch getrennt von ihrem langjährigen Freund James, versucht in der Anonymität der Großstadt Fuß zu fassen. Doch das gebrochene Herz lässt sich nicht so leicht hinter sich lassen, und die Einsamkeit nagt an ihr.

Page zeichnet ein feinfühliges Porträt einer Frau, die versucht, sich in einer neuen Umgebung zurechtzufinden und dabei mit den Scherben ihrer Vergangenheit konfrontiert wird. Jos innere Monologe sind ehrlich und berührend, ihre Beobachtungen der Menschen um sie herum humorvoll und scharfsinnig.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig, die Dialoge natürlich und authentisch. Page schafft es, den Leser mit wenigen Worten in Jos Welt zu ziehen und ihre Gefühle nachvollziehbar zu machen. Die Beschreibungen des kleinen Ladens und seiner Umgebung sind so detailliert, dass man sich direkt in die Gasse in Nordlondon versetzt fühlt.

Besonders interessant ist die Begegnung mit der flüchtigen Vikarin, die unerkannt im Laden auftaucht und eine Spur von Geheimnis und Spannung hinterlässt. Auch die Interaktionen mit Jos Nachbarn, dem Optiker Lando und dem Tätowierer Eric, bringen humorvolle und zugleich nachdenkliche Momente in die Geschichte.

Die Leseprobe endet mit einem emotionalen Höhepunkt, als Jo einen Brief von James erhält und in Tränen ausbricht. Ihre Verletzlichkeit und ihre Sehnsucht nach dem, was einmal war, sind spürbar und machen den Leser neugierig auf die weitere Entwicklung der Geschichte.

"Das Buch der neuen Anfänge" verspricht eine einfühlsame und unterhaltsame Lektüre über Liebe, Verlust und die Suche nach einem Platz im Leben. Sally Page gelingt es, mit viel Humor und Wärme eine Geschichte zu erzählen, die den Leser berührt und zum Nachdenken anregt. Ich freue mich darauf, Jos weiteren Weg zu begleiten und zu sehen, welche neuen Anfänge sie noch entdecken wird.