Ein Platz für alles, und alles an seinem Platz

melissanie Avatar

"Ein Platz für alles, und alles an seinem Platz" wäre auch ein guter Titel für dieses Buch gewesen, da sich dieser Satz wie ein roter Faden durchs Buch zieht. Es geht dabei um Jo, die nach einer Trennung ihr Leben neu ordnet und genau das tut - nach ihrem Platz im Leben sucht. Neben einer schönen Liebesgeschichte stehen verschiedene Themen im Vordergrund: von Selbstliebe, der eigenen Berufung, Gott/Glaube bis zum Hauptthema in diesem Buch: Freundschaft. Eine Passage im Buch hat mit besonders gefallen: "Ich habe mir oft gedacht, dass wir viel zu viel Zeit damit verbringen, den 'Einen' zu finden, und dabei vergessen, dass eine beste Freundin eine lebenslange Liebesgeschichte sein kann. Eine beste Freundin zu haben bringt fundamentale Wahrheit, Sicherheit und Freude in unser Leben.". Was für ein schöner Gedanke! Die Autorin schreibt auf eine sehr nette Art und Weise und hat einen den Hautcharakteren auf vorzügliche Weise näher gebracht. Ganz unterschiedliche, sehr sympathische Figuren. Mittendrin hat mir in dem Buch etwas der "Pepp" gefehlt, aber immer war es ein wohliges Gefühl beim Lesen und es hat Spaß gemacht Jo Sorsby in ihrem Wachstumsprozess zu begleiten. Das Ende fand ich dann besonders schön, so dass man das Buch mit einem guten Gefühl beendet. Neben ernsten Themen kommt bei diesem Buch der Humor aber ebensowenig zu kurz. Ingesamt eine Ode an die Freundschaft und lesenswert!