Neuanfang

januar12 Avatar

Was bleibt, wenn wieder alles auf Null gesetzt wurde, wenn Träume zerplatzen? Jo, die Hauptfigur hat ihren langjährigen Freund verloren, und damit auch ihren Traum einer Familie. Sie hat ihre Arbeitsstelle aufgegeben, das Band zu ihrer besten Freundin ist gerissen. Nun, durch die Erkrankung ihres Onkels ausgelöst, übernimmt sie vorübergehend dessen altertümlich wirkenden Laden in London. Ein Neuanfang? Erst mal muss sich Jo wirklich von der Vergangenheit lösen, alles verarbeiten und lernen, dass es manchmal so besser ist. Leichter gesagt als getan. Trotz allem fängt Jo an neue Freundschaften zu schließen und auch an alte wieder anzuknüpfen. Denn da sind Erik und Lando, ihre neuen Nachbarn, und Ruth und Malcom, zweier ihre interessantesten Kunden.

Es ist ein ruhiger Roman, und dennoch versprüht er einen ganz gewissen Charme. Es geht um Selbstfindung und Selbstliebe. Es geht aber auch um Freundschaften und Neuanfänge. Um Vergangenheit, Zukunft und den richtigen Weg, den jeder für sich finden muss. Die Autorin hat mich vor allem überzeugt durch die Gespräche, die geführt wurden, auch wenn für mich nicht alles rund war, und diese vielleicht nicht der spannendste Roman, den ich in der letzten Zeit gelesen habe, hat er mir dennoch gut gefallen. Es ist eine Geschichte voller Liebe, Nostalgie, vor allem spürt man die Warmherzigkeit. Hinzu kommt Humor und eine große Portion "alter Geister", die in Gesprächen zum Leben erweckt werden. Übrigens ein toller kleiner Epilog am Ende (bitte nicht vorab linsen).