Anspruchsvolle Lektüre

puschel1304 Avatar

Inhalt: Lisavet wird von ihren Vater in einer aussichtslosen Situation der Kristallnacht in eine Bibliothek außerhalb von Raum und Zeit gesteckt in der alle Erinnerungen der Menschheit aufbewahrt werden. Sie scheint die Bibliothek nicht mehr verlassen zu können und beobachtet Zeithüter, die gezielt Erinnerungen verbrennen. Während Lisavet beginnt diese Erinnerungen retten zu wollen und sich immer wieder in Gefahr begibt begegnet sie eines Tages Ernest und alles scheint aus den Fugen zu geraten. Dieses Buch bringt uns zu der Frage: Kann die Liebe uns vor dem Schlimmsten im Leben bewahren?

Fazit: Eine tief berührendes, beeindruckendes und zum Nachdenken anregendes Debüt mit sehr guten Twists, die ich in dieser Form niemals kommen sehen habe und die mich innerlich regelrecht zerstört haben. Der Einstieg ist zugegebenermaßen etwas wirr und der Leser muss erst einmal in die Geschichte eintauchen, aber dann wird sie von Seite zu Seite besser! Einen passenderen Titel hätte man definitiv nicht finden können. Sehr gut. Diese Handlung zeigt auf, wie wichtig Erinnerungen sind und was passiert, wenn wir diese zu ändern versuchen und zeitgleich, was Kommunikation zwischen Menschen alles bewirken kann. Der Leser wird in zwei Zeitebenen entführt und wird sich durch diverse Zeitsprünge noch in vielen andere Zeiten befinden. Die Protagonistin ist stark, authentisch und teilweise zum Aufregen übergriffig. Ich liebe den poetischen Schreibstil, der dennoch sehr flüssig und angenehm gelesen werden kann. Ich wünschte dieses Buch würde verfilmt werden, da es das absolut verdient hat! Ich kann es wirklich nur empfehlen, möchte aber ganz klar betonen, dass es kein Buch für nebenbei ist und der Leser konzentriert bleiben sollte. Wer sich auf die Geschichte einlässt, wird nachhaltig davon etwas haben!