Besonderer Historischer Fantasyroman
Das Buch der verlorenen Stunden ist ein besonderer Historischer Roman der Fantasyelemente enthält. Die Handlung spielt einerseits zur Zeit der Reichspogromnacht in Deutschland, wo ein jüdischer Uhrmacher seine Tochter Lisavet vor den Anhängern des Nationalsozialismus retten will. Dazu bringt er sie an einen geheimen Ort, von dem er ihr Geschichten erzählt hat, eine riesige geheime Bibliothek, fernab der Gesetze von Raum und Zeit. In dieser werden die Erinnerungen der Menschen und der Geschichte aufbewahrt. Jedoch gibt es auserwählte Zeithüter, die bestimmte Teile der Geschichte verändern bzw. sogar vernichten sollen. Lisavet findet jedoch keinen Ausweg wieder raus aus ihrer Situation und versucht sich an das Leben in der Bibliothek zu gewöhnen und um die Erinnerungen zu retten beginnt sie diese in einem Buch zu sammeln. So lernt sie auch den Zeithüter Ernest kennen...Andererseits gibt es einen zweiten Handlungsstrang in 1965 und da lernen wir die Figur der Amelia kennen, welche lernt in ebendiese Bibliothek zu "reisen", um etwas sehr wichtiges zu suchen.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr besonders und berührend. Sehr gefallen hat mir dieses verwobene von historischem mit philosophischen Aspekten und dann noch gespickt im Rahmen einer Fantasyerzählung.
Die Charaktere und deren Komplexität haben mir gut gefallen, da diese für mich authentisch wirken.
Die verschiedenen Wendungen im Buch und die teils actiongeladenen Szenen sorgten für stete Spannung und das Buch ist auf jeden Fall eine Leseempfehlung.