Positive Leseüberraschung
Der Roman von Hayley Gelfuso hat mich positiv überrascht. Es ist eine gelungene Mischung aus Fantasy-, Liebes- und Action-Roman, der den Leser ab der ersten Seite gefangen nimmt. Gelfusos Hauptthema ist die Zeit. Es geht um verschiedene Zeitebenen und die subjektive Wahrnehmung von Zeit. Innerhalb der Erzählung versuchen Zeithüter Erinnerungen zu bewahren bzw. bewusst zu eliminieren. Was passiert, wenn Passion auf Liebe trifft, beschreibt Gelfuso ungemein poetisch. Die junge Lisavet aus Nürnberg ist im sog. Zeitraum gefangen und trifft im amerikanischen Zeithüter Ernest auf einen Seelenverwandten. Doch die heimliche Liebe zwischen den Welten ist riskant und bleibt nicht lang unentdeckt.
Gelfusos Roman lebt vom ständigen Zeit- und Szenenwechsel, wobei die handelnden Personen sich weiterentwickeln und dabei aneinander abarbeiten. Die 497 Buchseiten lasen sich recht flüssig und kamen ohne allzu gängige Genreklischees aus. Es ist ein moderner Abenteuerroman, der Alt und Jung mitreißt, gerade weil er die eigene Endlichkeit bzw. Vergänglichkeit in den Blick nimmt. Wie wollen wir in der uns vorgegebenen Zeit leben? Ich bin gern mit den handelnden Figuren durch die Zeit gereist. Der Titel passt jedenfalls zu 100 % zum Inhalt. Einzig das Cover in der Goldprägung wirkte etwas blass. Die Version in Dunkelblau und Gold finde ich optisch stimmiger bzw. wohlgefälliger.