Zwischen Büchern voller Erinnerungen
Dieses Buch entführt uns in eine Welt, die losgelöst ist von Zeit und Wirklichkeit. Im sogenannten Zeitraum werden Erinnerungen gesammelt. Nachdem Lisavets Vater während der Reichskristallnacht von den Nazis angegriffen wird, schickt er seine Tochter an genau diesen Ort – jedoch ohne die Möglichkeit, dass sie den Zeitraum einfach wieder verlassen kann. Wir begleiten Lisavet dabei, wie sie dort erwachsen wird und auf andere Zeithüter trifft.
In einem zweiten Handlungsstrang befinden wir uns einige Jahre in der Zukunft, wo Amalia mithilfe der von ihrem Onkel geerbten Uhr ebenfalls Zugang zum Zeitraum erhält.
Der Schreibstil des Buches ist fesselnd, und die Vorstellung, dass es einen solchen Zeitraum geben könnte, wirkt auf eine ganz eigene Weise magisch. Die beiden Handlungsstränge scheinen zunächst kaum miteinander verbunden zu sein – außer durch den Zeitraum selbst. Erst nach und nach erschließen sich uns als Lesenden die Zusammenhänge.
Lisavet ist ein sehr interessanter Charakter, doch ihre Entscheidungen waren für mich nicht immer leicht nachzuvollziehen. Manche Aspekte der Geschichte blieben etwas verwirrend und schwer greifbar. An einigen Stellen erschien mir die Mischung aus Liebesgeschichte und Spionagekrimi etwas zu stark.
Das Ende jedoch konnte mich noch einmal richtig packen und bot einen stimmigen Abschluss der gesamten Geschichte. Für mich war es ein durchaus lesenswertes Buch – auch wenn ich es thematisch nicht ganz für mich einordnen konnte.