Ich kann den Hype nicht verstehen.

Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
ozeania_im_büchermeer Avatar

Das Buch ist leider genauso dünn wie der behandelte Inhalt.​

Am Anfang habe ich sogar kurz an meinem eigenen Urteilsvermögen gezweifelt - wenn so viele Menschen dieses Buch als „lebensverändernd“ feiern und ich absolut gar nichts damit anfangen kann.

Für Menschen, die sich noch nie in ihrem Leben mit Persönlichkeitsentwicklung oder dem Sinn des Lebens auseinandergesetzt haben, mag es ein Denkanstoß sein.

Das Café am Rande der Welt tut unterschwellig so, als hätte der Autor als Erster die existenziellen Fragen der Menschheit entdeckt.
Man bekommt die typischen Fragen nach dem Sinn des Lebens („Warum bist du hier?“) lieblos serviert, wird dann aber mit der Antwort komplett alleine gelassen. Es gibt keinerlei fundierte Hinleitung, kein psychologisches oder philosophisches Fundament und erst recht keine konkreten, logischen Werkzeuge für den Alltag. Das gesamte Buch besteht im Grunde aus einer künstlichen Kulisse, die eine Aneinanderreihung von banalen Postkarten-Weisheiten und Kalendersprüchen kaschieren soll.​

Mein Fazit: Völlig am Sinn dessen vorbei, was ich mir erhofft habe. Das Buch hat mir lediglich Lebenszeit gestohlen. Wer echte, fundierte Psychologie und anspruchsvolle Denkanstöße sucht - wird hier meiner Meinung nach nicht unbedingt fündig.

Eigentlich möchte ich keinen Stern vergeben - als Bilderbuch war es jedoch schön anzusehen.