Hollywood´s Schattenseiten

izzy1687 Avatar

Grace Turner wurde in jungen Jahren entdeckt und ist sehr schnell in die Riege der Hollywood Teenie-Stars aufgestiegen.
Am Tag vor ihrer ersten GOLDEN GLOBE-Nominierung verschwindet sie jedoch von der Bildfläche.
Ein Jahr später ist sie zurück. Presse und Papparazzi lassen natürlich keine Gelegenheit aus, um sie im schlechtesten Licht zu präsentieren, um das Image des gefallenen Kinderstars, der die Kontrolle über sein Leben verloren hat, zu vermitteln. Dann wird sie auch noch gebeten, dem Mann, der sie "zu dem gemacht hat" was sie ist, den Preis für sein Lebenswerk zu überreichen..

"Das Comeback" ist Ella Berman´s Debütroman und meiner Meinung nach komplett gelungen.
Hier wird über die Schattenseiten Hollywood´s berichtet, der hohe Flug vor dem tiefen Fall und der Kraft, die es benötigt sich wieder an die Oberfläche zu kämpfen. Wo hört das Schauspiel auf, wo beginnt die echte Person? Und vor allem: Ist die Person, die man einmal war überhaupt noch vorhanden? Auch die Sexualisierung der jungen und erwachsenen Frauen spielt hier eine große Rolle.
Es ist ein sehr gut geschriebener Roman, der Nichts schönt und echt wirkt. Angenehmer Schreibstil, einmal angefangen konnte ich ihn schwer wieder aus der Hand legen. Immer mal wieder Humor, der einen zum Schmunzeln bringt.
Man fühlt mit der Hauptperson Grace mit, kann vieles nachvollziehen und entwickelt eine Symphatie für sie. Auch die anderen vorkommenden Personen wirken sehr real.
Ella Berman arbeitete in der Unterhaltungsindustrie. Sie selbst sagt, dass ihr "alltäglicher Sexismus und bedrohliches Verhalten" oft gar nicht mehr aufgefallen sind und auch in anderen Branche vorkommt. Ihren Roman hat sie noch vor der Me-too-Bewegung in Hollywood begonnen.
Meiner Meinung nach ein vollkommen gelungener Roman und eine klare Leseempfehlung.