Berührendes Märchen über Leben und Tod
Schade, dass man in der Kindle Version oder beim Hörbuchdownload das wunderschöne Cover und den farbigen Buchschnitt verpasst, denn das Buch wirkt auf den Fotos wie ein dickes Märchenbuch. Genau dieses Gefühl bestätigt sich auch beim Lesen.
Hazel, das dreizehnte Kind einer verarmten und lieblosen Familie, wurde bereits vor ihrer Geburt dem Tod als Patenkind versprochen. Bis dieser sie zu sich holt, wächst sie unter schlimmen Bedingungen auf. Ihr Patenonkel, der Tod, hat jedoch große Pläne mit ihr und bildet sie zu einer Heilerin aus. Schließlich gelangt Hazel an den Hof eines todkranken Königs, den sie heilen kann. Dort verliebt sie sich in den Kronprinzen, und beide geraten in eine gefährliche Intrige.
Trotz des Umfangs wird die Geschichte zu keiner Zeit langweilig. Hazel trifft zwar viele falsche Entscheidungen, doch stets aus Mitgefühl heraus und ist bereit, die Konsequenzen zu tragen. Die Liebesgeschichte entwickelt sich leise und unterschwellig und drängt das zentrale Thema, Hazels Gabe über Leben und Tod, nicht in den Hintergrund.
Man baut sehr schnell eine emotionale Bindung zu Hazel auf, wodurch sich der Roman flüssig und fesselnd liest. Ich habe das Hörbuch mit Rebecca Veil als Sprecherin gehört und kann diese Version ebenfalls sehr empfehlen.