Dunkel und düster
"Das Dreizehnte Kind -Wenn der Tod ruft, muss sie gehorchen" von Erin. A. Craig, übersetzt aus dem amerikanischen Englisch von Marc Alaoui, gesprochen von Rebecca Veil, erschienen im Hörbuch Hamburg im Oktober 2025
Das Dreizehnte Kind" erzählt die Geschichte von Hazel Trépas, die als dreizehntes Kind in einer armen Familie als ungeliebtes Kind aufwächst.
Ihr Patenonkel ist der "Endgültige", er holt sie eines Tages zu sich. Von ihm erhält sie die Gabe der Heilung, sie kann auf einen Blick jede Krankheit erkennen und heilen. Hazel sieht allerdings auch, wenn das Schicksal eines Menschen besiegelt ist und der Tod ihn holen wird.
Hazels Reifung von einem unglücklichen Kind zu einer begabten Heilerin war eine spannende Zeit.
In der es zeitweise brutal wurde. Manche Szenen waren für meine Ohren zu viel. Einmal habe ich sogar etwas vorgespult.
Ihr Weg führt sie an den königlichen Hof, wo sie vor ihre größte Herausforderung gestellt wird: den schwer kranken König zu retten und dabei dem Willen des Todes zu trotzen – besonders als sie Prinz Leo, dem Thronfolger, näherkommt.
Die Handlung ist geheimnisvoll und von einer stetigen Düsternis durchzogen, die gut zur Geschichte passt. Ich habe das Hörbuch lieber am Tag gehört.
Die Sprecherin Rebecca Veil hat einen tollen Job gemacht. Ihre Stimme passt perfekt zur Atmosphäre. Der Zwiespalt von Hazel kommt klar zur Geltung. Ich hätte ihre Entscheidung nicht treffen wollen. Soll der König leben oder doch sterben.
Für Fans von Dark Fantasy, die Wert auf eine tiefgründige Geschichte legen, ist das Hörbuch "Das Dreizehnte Kind" eine klare Empfehlung. Für zarte Seelen würde ich es nicht empfehlen.