Ein schönes Märchen über das Leben
Hazel ist etwas Besonderes. Als 13. Kind wurde sie einem Gott versprochen, und zwar dem Tod selbst. Erst spät holt er sie in seine Obhut. Aber dann beginnt ihre Ausbildung zur Heilerin und wird später an den Königshof gerufen, um den König zu retten. Aber auch Hazel ist gegen den Tod machtlos. Kann sie ihn trotzdem überlisten oder ist das Schicksal stärker.
Ein sehr spannend geschriebenes Buch, welches sich auf eine angenehme Weise mit dem Leben und Sterben auseinandersetzt. Der Tod selbst kann nicht verstehen, warum die Menschen ihn fürchten. Und er trachtet keineswegs wahllos nach den Lebenden. Schon allein deshalb setzt er alles daran, dass Hazel eine Meisterin in der Heilkunst wird. Sehr eindrucksvoll finde ich die Szenarien, die Hazel heraufbeschwört, in ihrem Streben, Leben zu retten. Hazel rebelliert gegen ihren Paten. Mehr als einmal habe ich die Luft angehalten aus Angst vor Strafe. Aber auch der Tod ist zwar ein unsterblicher Gott, aber er zeigt durchaus menschlische Spuren und kleine Schwächen bis hin zu Gedankenlosigkeit. Superschön bildlich wurde mit den Kerzen des Lebens erklärt, was passiert, wenn man sie nicht rechtzeitig löscht, nämlich dass auch völlig intakte Kerzen in Mitleidenschaft gezogen werden können und somit Leben vor ihrer Zeit enden. Wie soll Hazel sich da entscheiden.
Mir hat das Lesen der Geschichte sehr gefallen. Sie ist definitiv mehr als ein Jugendbuch und auch für Erwachsene gut und spannend lesbar. Ich möchte dieses Buch von Erin A. Craig sehr gern weiterempfehlen.