Liebevolle Einhorn-Geschichten für Leseanfänger
Schon auf den ersten Blick versprüht "Das Einhorn und der Zauber-Traum" pure Magie. Das liebevoll und farbenfroh gestaltete Cover aus dem Ravensburger Verlag macht sofort neugierig und passt perfekt zur fantasievollen Geschichte. Gerade junge Leserinnen und Leser dürften sich davon direkt angesprochen fühlen.
Das Buch richtet sich an Leseanfänger und ist in vier Kapitel gegliedert. Besonders schön finde ich die Idee mit den Stickern, die man für gelöste Rätsel erhält. Dadurch wird das Lesen spielerisch mit kleinen Erfolgserlebnissen verbunden, was die Motivation der Kinder sicher zusätzlich steigert. Ebenfalls gelungen ist die Vorstellung aller wichtigen Figuren vor jedem Kapitel – inklusive Bild und Name. So fällt es gerade jüngeren Kindern leichter, den Überblick zu behalten und eine Verbindung zu den Charakteren aufzubauen.
Der Schreibstil von Anja Kiel ist angenehm leicht verständlich und perfekt auf die Zielgruppe abgestimmt. Auch die Schriftgröße und die gewählte Schriftart sind sehr lesefreundlich gestaltet, sodass erste eigene Leseerfolge nicht durch zu kleine oder unruhige Schrift erschwert werden.
In der Leseprobe lernen wir die beiden Einhörner Ela und Udi kennen, die sich nach nicht auf ein gemeinsames Spiel einigen können. Besonders spannend fand ich dabei die Idee, dass Ela ihrem Freund beweisen möchte, dass es Menschen wirklich gibt. Dieser Perspektivwechsel gefällt mir ausgesprochen gut, denn normalerweise sind es in Geschichten meist die Menschen, die nach Einhörnern suchen. Dadurch wirkt die Handlung frisch und originell und macht neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte.
Abgerundet wird das Ganze durch die wunderschönen Illustrationen von Elke Broska. Die Zeichnungen sind süß, farbenfroh und harmonieren wunderbar mit dem Text. Sie lockern die Seiten auf und machen das Buch zu einem echten Hingucker für kleine Einhornfans.
Die Leseprobe macht auf jeden Fall Lust auf mehr und verspricht eine zauberhafte Geschichte voller Freundschaft, Fantasie und kleiner Abenteuer.