Eine Hommage an die Liebe, Freundschaft und Florenz
Ende des zweiten Weltkrieges treffen sich der Soldat Ulysses Temper und die Kunsthistorikerin Evelyn Skinner in Florenz. Diese Begegnung wird Ulysses ein Leben lang begleiten und entfacht in ihm die Liebe zu Florenz und der Kunst. Nach dem Krieg zieht es Ulysses wieder zurück nach England, seine Frau Peg hat ein Kind mit einem amerikanischen Soldaten und lässt sich scheiden, jedoch bleibt eine lebenslange Freundschaft bestehen. Ulysses erbt durch einen Zufall in Florenz ein Haus und packt seine Koffer, Alys das Kind von Peg, Cress und einen Papagei namens Claude ein und wandert aus. Diese bunte Truppe strotzt nur so voller Liebe, Freundschaft und Toleranz und es macht großen Spaß sie zu begleiten.
Ich finde der Autorin ist mit diesem Buch Großartiges gelungen. Ich liebe ihr sprachliches Können, die unglaublich einfühlsame Art und Weise wie sie die Protagonisten zum Leben erweckt hat und hätte mich in den Dialogen verlieren können. Sarah Winman ist es gelungen Florenz vor meinem inneren Auge zu malen und mir die Schönheit so wunderbar zu beschreiben, dass ich das Gefühl hatte die Sonne Italiens auf meiner Haut zu spüren. Das Buch strotzt nur so vor Liebe, tief empfundener Freundschaft und berührt mich im Herzen. Ich hatte absolut keine Erwartungen an dieses Buch und wurde davon überrascht wie sehr mir Ulysses, Peg, Cress, Alys, Evelyn und der Papagei Claude ans Herz gewachsen sind.
Ich empfehle dieses Buch allen die ein Herzensbuch suchen und Lust haben sich nach Florenz zu einem bunten Haufen aus liebenswerten Menschen zu träumen.