Ein Familienmosaik voller Risse
Schon die Ausgangssituation ist packend: Eine Großmutter verschwindet spurlos, und zurück bleibt eine Familie, die auf schmerzhafte Weise mit der eigenen Vergangenheit und den ungelösten Konflikten konfrontiert wird. Was als rätselhafter Einschnitt beginnt, entfaltet sich zu einer dichten Familiengeschichte, die Generationen umspannt und zeigt, wie Verletzungen, Schweigen und Geheimnisse weitergegeben werden.
Die Autorin gelingt es meisterhaft, Spannung und Tiefe miteinander zu verweben. Sie dosiert die Hinweise mit großer Sorgfalt – nie zu früh, nie zu offensichtlich. Man rätselt mit, fragt sich, welche Geschichten unter der Oberfläche brodeln, und wird immer wieder überrascht, wenn ein neuer Faden auftaucht, der das Geflecht der Beziehungen erhellt. Gerade diese Balance aus Andeutung und Enthüllung hält die Lesenden bis zur letzten Seite gefangen.
Neben den vielschichtigen Figuren ist es vor allem die Landschaft, die das Buch trägt. Die Marsch ist weit mehr als Kulisse – sie wirkt wie eine eigene Figur. Mit ihrer Weite, ihrer Ruhe und Offenheit bildet sie einen heilsamen Kontrast zur Enge, Sprachlosigkeit und Schwere in den Familien. Während in den Häusern Druck, Schweigen und alte Verletzungen regieren, eröffnet die Marsch mit ihrem Himmel, dem Wind und dem weiten Horizont eine andere Dimension: Freiheit, Durchatmen, die Möglichkeit, für einen Moment sich selbst zu spüren. Man spürt beim Lesen fast die feuchte Erde unter den Füßen, hört das Rascheln der Gräser und das Rufen der Graureiher über der glitzernden Elbe. Es ist auch eine stille Liebeserklärung an diese Landschaft.
Die Figuren sind komplex, widersprüchlich, oft auch unbequem. Keine wird schwarz-weiß gezeichnet, alle tragen Brüche in sich. Gerade darin liegt die Stärke: Die Leser*innen werden nicht mit einfachen Erklärungen abgespeist, sondern dürfen selbst nachfühlen, wie traumatische Erfahrungen über Generationen wirken und welche Muster daraus entstehen. Dass die Autorin dabei immer nah an den inneren Stimmen bleibt, verleiht dem Roman große Authentizität.
Für mich war es eine berührende, intensive Lektüre, die mich noch lange beschäftigen wird. Es ist nicht nur ein Familienroman, sondern auch eine Geschichte über Weitergabe und Befreiung – darüber, wie schwer es ist, alte Muster zu durchbrechen, und wie heilsam es sein kann, sie ans Licht zu bringen.
Fazit: Ein literarisch starkes, atmosphärisch dichtes Werk, das fesselt, berührt und lange nachhallt.
Empfehlung:
Dieses Buch ist besonders für Leserinnen und Leser geeignet, die atmosphärische Familienromane mit Tiefgang schätzen. Wer gern in Generationengeschichten eintaucht, die leise, aber eindringlich von Geheimnissen, Schweigen und unausgesprochenen Verletzungen erzählen, wird hier fündig. Auch Liebhaber*innen von Romanen, in denen die Landschaft fast selbst zur Figur wird, werden begeistert sein. Ideal für alle, die literarische Spannung mögen, ohne klassischen Krimi lesen zu wollen.
Empfehlung: