Generationen-Fluch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tinebook87 Avatar

Drei Frauen, drei Schicksale, ein Geheimnis das sie alle eint. So könnte man das Buch in einem Satz beschreiben. Doch es ist viel facettenreicher als das. Das Buch beginnt mit dem Verschwinden von Annemie, Monas Großmutter, die Geschichte selbst beginnt schon Jahrzehnte früher und ist in mehreren Zeit- und Handlungssträngen aufgebaut.

Tatsächlich haben der Titel und das Cover mein Interesse geweckt, weil es so harmonisch wirkte und durch den gelben Titel doch wieder einen Kontrast erzeugt hat, was ich sehr gelungen finde. Der Schreibstil ist schlicht, flüssig und mit Wortspielen gespickt, was ich als Leser sehr angenehm empfand.

Die Geschichte selbst finde ich sehr gut, jedoch hat mich die Art wie sie erzählt ist, nicht gänzlich abgeholt. Trotz des schönen Schreibstils, fehlten mir oft weiterführende Sätze. Wiederum wiederholten sich einige Beschreibungen, Gegebenheiten, Gedankenspiele immer wieder. Ich denke das ist von der Autorin so gewollt, um dem Hintergrund mehr Ausdruck zu verleihen, mich hat es ein wenig gestört. Auch die Beschreibungen der Marsch, ließen vor meinem inneren Auge eher ein unvollständiges Bild erscheinen.

Das Ende hat mich wiederum versöhnlich gestimmt mit dem Buch und mit einem Lächeln zurückgelassen. Deshalb würde ich das Buch trotzdem weiterempfehlen, weil ich denke, dass es Leser gibt, die eben genau das anspricht, die von der Erzählweise so abgeholt werden, wie es die Autorin beabsichtigt hat.